www.kstovo.net
wap.kstovo.net - знакомства и объявления в WAPСайт Информационно исторический о КстовоГодден ретривер Полли - Золотистый щенокСсылки на кстовские сайтыСайт kstovo.h1.ru, другой дизайнТАКСИ ЭСКОРТ тел.: 5-55-55
ВЕБ-ДИЗАЙН
Разработка сайтов
Все услуги
Наши работы
ГОСТЯМ ГОРОДА
Карта Кстова
Кстово со спутника
Информация
Такси ЭСКОРТ
ЗНАКОМСТВА
Анкеты девушек
Анкеты парней
Интим женщины
Интим мужчины
Меньшинства
Поиск анкет
Добавить анкету
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Ищу работу
Вакансии
Недвижимость
Добавить объявление
ФОТОГРАФИИ
Город Кстово
Вечерний город
Волга в Кстове
Телячий остров
Кстовский район
Весна в Кстове
Кстово 45 лет. Салют!
Прогулка по Нижнему Новгороду
Нижегородский кремль
Большое Болдино
ОТДЫХ
Бары и рестораны
Дискотеки и клубы
Бани и сауны
ИГРЫ
Подводная охота
ОБЩЕНИЕ
Гостевая
E-Mail
ССЫЛКИ
Кстовские сайты
Сайты области

Поиск: должность, вакансии, HTML-верстальщик, Винодел, Судья на сайте www.Rabota.Ru.

//НОВОСТИ


27.02.2012

Как правильно уволиться с работы

Трудовой кодекс России обеспечивает работникам немалые права, которыми большинство даже не пользуется. При возникновении острой ситуации на работе многие предпочитают не раздувать конфликт, а молча уйти.

Сегодня речь пойдет об увольнении сотрудников по инициативе только одного человека — непосредственного руководителя. При этом мы не будем обсуждать увольнение за прогулы, аморальное поведение и прочее подобное — речь не об этой категории сотрудников. Поговорим о случае, когда объективные причины для увольнения отсутствуют.

Вероятно, вы слышали истории про то, как людей увольняют безо всяких объективных причин. Может быть, вы сами становились участником таких историй. Вы не один год трудились на предприятии, претензий к выполнению вами служебных обязанностей не было, но в какой-то момент на предприятии сменяется руководство, которое, как правило, полностью меняет весь ключевой состав под себя. Какова же причина этого повсеместного и старого как мир явления? Просто ваше место понадобилось родственнику, другу, подруге вашего нового руководителя. И в данном случае срабатывает правило: выбывает тот, кто больше всего не нравится, может составить конкуренцию и занять место руководителя.

Потому, если вы попали в подобную ситуацию, первое, что необходимо сделать, — это понять, нужна ли вам вообще конкретно эта работа. Может, вы давно думаете, что вас в ней многое не устраивает? Если же вы любите свою работу, коллектив, в котором трудитесь, то это повод до конца отстаивать свои права. Как только вы с этим определитесь, то сможете выбрать план действий.

Первый вариант: воевать так воевать
Итак, вы решили бороться за ваше рабочее место и не уступать его пришлым друзьям и родственникам. Тогда вам необходимо все переговоры о вашем увольнении вести под диктофонную запись либо, что еще лучше, по электронной почте. Даже составленное заранее работодателем машинописное заявление об увольнении можно будет оспорить. И такая мелочь, как дата, поставленная на вашем заявлении чужой рукой, делает заявление недействительным. Все это может быть хорошими доказательствами в судебном деле о вашем принудительном увольнении.

Руководство может предложить несколько вариантов увольнения: по собственному желанию, по сокращению штата, по соглашению сторон. Большинство работодателей старается мирно разойтись с сотрудниками, а значит, вы имеете полное право требовать компенсации, положенной вам по закону.

Вам могут предложить написать заявление по собственному желанию. Не соглашайтесь! Даже если вас запугивают увольнением за опоздания и/или профнепригодность.

Уволить за опоздания непросто. Для этого работодателю необходимо создать комиссию по трудовой дисциплине, которая будет фиксировать опоздания, составлять акты и принимать решения об объявлении выговора на основании полученных от сотрудника объяснительных записок. Если причины опоздания будут объективны, то выговор комиссия сделать не сможет. И, к тому же, вряд ли вы захотите дать такой повод вашему руководству.

Для того, чтобы доказать вашу профнепригодность, работодатель также должен собрать аттестационную комиссию, но уже для всей организации. Аргументы о том, что ваша компетенция или уровень вашей профессиональной подготовки не соответствует занимаемой должности, должны быть подкреплены максимально подробной должностной инструкцией, подписанной и работником, и работодателем. Общеизвестно, что к должностной инструкции в компаниях относятся невнимательно, и, как часто это бывает, сотрудники отдела кадров начинают их составлять (вносить дополнения) уже непосредственно перед тем, как объявить вам об увольнении. Все это достаточно трудоемкие процедуры, которых любой работодатель хочет избежать.

Второй вариант: тихая дипломатия
При увольнении по собственному желанию вы можете договориться о конкретной дате увольнения (например, через 2 месяца), но имейте в виду, что на данном основании в последний рабочий день вы получите полный расчет, который будет включать только вашу заработную плату за предыдущий период и отпускные (если вы не отгуляли весь положенный отпуск). Как видите, негусто.

Еще один вариант, который вам может предложить работодатель, — это уволиться по сокращению. Надо сразу отметить, что данный вариант для работодателя не очень выгоден в силу того, что закон запрещает принимать на работу новых сотрудников во время сокращения. Но большинство работодателей осознанно идут на данное нарушение. По закону о сокращении вас должны предупредить в письменной форме, под роспись не менее чем за 2 месяца. В последний день работы вам должны выплатить выходное пособие в размере среднемесячной зарплаты за последний год (не путать с окладом). Вторую среднемесячную зарплату вы получите от своего работодателя на период трудоустройства, если сможете предъявить трудовую книжку без очередной записи. При регистрации в службе занятости населения, если в течение 14 дней после сокращения и в течение трех следующих месяцев вы не устроитесь на работу, вы сможете получить еще одну зарплату. Не стоит бояться записи в трудовой книжке «уволен по сокращению», такая запись гарантирует вам сохранение непрерывного трудового стажа в течение трех месяцев. Если вы знаете, что в организации есть должности, на которые вы можете претендовать, но они не были вам предложены, а также если считаете свое сокращение незаконным, то в течение месяца после увольнения вы можете оспорить его в суде. Как истец вы можете обратиться в районный суд по месту жительства либо по месту нахождения компании. Пострадавшая сторона (в данном случае — вы) освобождается от уплаты государственной пошлины и других судебных расходов. Если суд признает ваше увольнение незаконным, то он обяжет работодателя восстановить вас в должности и выплатить вам зарплату за все время вынужденного прогула (ст. 234 ТК РФ ).

Закон предусматривает, что уволить по сокращению (в данной рассматриваемой ситуации) не могут лиц, у которых есть два и более иждивенца, а также беременных и находящихся в отпуске по уходу за ребенком. То же самое касается женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, и одиноких матерей с детьми до 14 лет (ст. 261 ТК РФ ). Если вам предлагают только такой вариант увольнения, как сокращение, то вы можете смело после увольнения подавать в суд, и суд на 100% восстановит вас в должности и обяжет работодателя выплатить вам заработную плату за весь срок вынужденного прогула.

Не стоит забывать также, что весь период до последнего рабочего дня вы проведете в не самых комфортных для себя условиях. В некоторых компаниях для увольняемых, но не желающих сразу уходить создают отдельные кабинеты, чтобы такие сотрудники не вносили сумятицу в работу остального коллектива. Их отделяют не только от коллектива, но еще и от основной трудовой деятельности. Но не думайте, что это дает возможность заниматься чем хотите и приходить на работу когда хочешь. Это означает, что за такими сотрудниками начинают вести тотальную слежку: контролируют приход и уход с работы, читают их рабочую почту, проверяют, какие сайты они посещают. Дополнительно ко всему этому руководство может обязать вас ежедневно сдавать отчет о своей почасовой трудовой деятельности.

Наиболее приемлемый для обеих сторон вариант расставания — увольнение по соглашению сторон. Это значит, что вы можете расстаться с работодателем хоть сегодня. Но вы вправе требовать компенсацию. Основная задача вашего работодателя в рамках рассматриваемой ситуации — в кратчайшие сроки освободить место, при этом не создавая проблем для компании в целом (это о том, что нельзя набирать новых работников). А значит, вы можете претендовать как минимум на четыре среднемесячные зарплаты и на сохранение за вами за счет работодателя всех льгот, например в виде ДМС (добровольного медицинского страхования), абонемента в спортзал и т. д. Для компании это, как правило, дешевле и не ведет к судебным разбирательствам. То, что вы получите в итоге, будет зависеть от тех финансовых условий, в которых находится ваша компания.

Третий вариант: диверсант-вредитель
Все больше работодателей понимают, что сотрудники могут быть ценным и практически неисчерпаемым источником инноваций для компаний. Но в то же время обиженный сотрудник может изрядно навредить компании.

Часто встречающимися методами вредительства ставшему нелюбимым работодателю являются подача заявления о нарушениях со стороны работодателя в государственную инспекцию труда, прокуратуру, налоговую инспекцию и ОБЭП (особенно актуально для компаний с зарплатой в конверте).

Информацию, как написать заявление и кому отправить, вы найдете на официальных сайтах данных организаций. Однако помните, что анонимки, как правило, не рассматриваются. Поэтому подписать заявление вам придется. Но не стоит лгать, так как работодатель может привлечь вас за клевету.

Случается, желание отомстить возникает задолго до того, как человеку объявляют о его увольнении. Вы ожидали повышения по службе с увеличением зарплаты, но так его и не получили. Вас подставил коллега при выполнении проекта и все нарекания достались вам, а лавры — ему. Тогда решение начальства об увольнении лишь дает импульс накопившимся отрицательным эмоциям. Все это, к тому же, плохо сказывается на репутации компании, так как любая эмоциональная реакция сотрудника при увольнении свидетельствует о слабости руководства и неумении грамотно работать с персоналом.

Многие сотрудники не только уносят клиентскую базу, но и уводят часть клиентов, уходя в конкурирующую компанию. Случается, что, устроившись на новое место, такой сотрудник может переманить часть своих бывших коллег, предложив им более выгодные условия трудоустройства. И тогда бывший работодатель может в одночасье лишиться значительной части своей команды и тем самым понести ощутимые убытки.

Следующий довольно распространенный метод нанесения ущерба компании — это форматирование жесткого диска на рабочем компьютере, чтобы не было возможности пользоваться вашими наработками. Многие сотрудники в наше время сразу при трудоустройстве начинают пользоваться переносными жесткими дисками, тем самым создавая свою базу документов вне рабочего компьютера. С одной стороны, это удобно, так как при увольнении не придется судорожно копировать всю нужную вам информацию. С другой — при расставании, работодатель имеет право потребовать от вас все наработки и документацию в электронном виде.

Иногда сотрудники, уходя, делают рассылку клиентам и партнерам письма с нелестными отзывами о компании и ее руководстве. Хотя большинство партнеров и клиентов на такое письмо, скорее всего, не обратят внимания, некоторых оно, несомненно, привлечет. А так как хорошие партнерские отношения — это отношения личные, то репутация будет подмочена. И внутренняя информация о деятельности выйдет за пределы компании.

На просторах российского интернета много черных списков работодателей. Вы тоже можете оставить свой отклик на таком сайте, рассказав подробно о ваших неурядицах. Для тех, кто только пытается устроиться на работу, такие ресурсы могут дать много информации к размышлению: например, они могут найти в черном списке своего потенциального работодателя.

Портить имущество работодателя, осуществлять хакерские атаки на сайт компании и внутренний сервер, а также подделывать информацию не следует, так как можно попасть под уголовную ответственность.

Увольняясь, трудно сдержаться и не сказать начальнику и коллегам все, что о них думаешь. Однако лучше сохранять трезвость рассудка и держаться в рамках приличий. Вежливость окупится сторицей: она работает на вашу репутацию.

И снова о главном
Главное, при получении неприятного известия об увольнении не впадайте в панику и не давайте ответ сразу, даже если вам говорят, что он нужен срочно. В данном случае, срочность — не ваша проблема. Возьмите паузу на обдумывание решения и разработку плана действий как минимум в несколько дней. Посоветуйтесь дома с близкими, так как именно от их поддержки будет зависеть ваше решение и моральное и психологическое состояние. Обратитесь к друзьям и бывшим коллегам, может быть, они как раз в данный момент ищут такого специалиста, как вы. Может быть, даже в вашей организации вы давно приглядели себе другую должность, но не решались это озвучить. При необходимости обратитесь к юристу за консультацией. Не бойтесь отстаивать свои права! И воспринимайте данную ситуацию как повод взглянуть на мир вокруг вас. Может быть, вы давно планировали сменить работу, сферу деятельности или организовать свое дело. Современный мир предлагает много возможностей, но только тем, кто этого действительно жаждет!

Автор: Людмила Лощилина

Список новостей
НАВЕРХ | ГЛАВНАЯ | ВЕБ-ДИЗАЙН | ЗНАКОМСТВА | ОБЪЯВЛЕНИЯ | ФОТОГРАФИИ | РЕЙТИНГИ | ГОСТЕВАЯ | ССЫЛКИ | НОВОСТИ
Яндекс.Метрика